梅干し作り

この時期になると

スーパーや八百屋さんに梅が幅をとって

陳列されてますね。

私も、この時期になると

梅干し作りをしています

昨年、一昨年は、単身赴任で静岡、磐田にいたので

作れなかったです。

また、その前は、マリーナに出向してて

夏場は大忙しで作れずで・・・・

3年ぶりです。

梅、3?を購入



3時間程水につけ



ざるにあげて、乾かして

塩は、全体の量の20%で

漬けています



ホワイトリカーに梅を混ぜ

梅のおへそをとり

瓶に入れ、塩を振り入れて

最後に残った塩を入れました。



重石が無いので、ビニール袋に水をいれて、

重石変わりです。

ビニール袋は何枚も重ねて使用してます。

水分が出てきたら、

シソをもんで入れるんです

シソもみが大変な重労働

重労働だけど、

自分で作った梅干しは可愛くって

美味しいんです

3年作ってないから、貴重なのこりの梅干しさん

大事にたべるねうめぼしさん

スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

コッコ

Author:コッコ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR